注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颖钰爸爸的博客

记录小宝和二宝成长的快乐

 
 
 

日志

 
 

管窥蒙氏教育中的几点  

2010-09-16 02:03:41|  分类: 成长的快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管窥蒙氏教育中的几点 - 颖钰爸爸 - 颖钰爸爸的博客

 【看英文认汉字】

早上,陶小宝同学把以前的看图识字挂画拿出来,哇哇在念。

这些都是两岁就会的东东,居然有几个不认识了,“爸爸,这个字我不知道怎么读?”

爸爸走过去一看,原来是“苹果”;

后面的“果”认识,前面的“苹”不记得了。

“你可以看看下面的英文”,爸爸提醒;

“Apple”,陶小宝低声读出来这个字后,高兴地说,“我知道了,是‘苹’,苹果”。

 

【超级】

老美用词不吝啬,以夸奖人来举例:

Good(好)已经是一般的代名词,Very Good(非常好)只是刚起步,听多了发现Excellent(棒极了)才是表示赞叹,感慨的时候经常会用Great(伟大)。

受环境影响的陶小宝也跟着夸张起来,只是主要以夸自己为主,呵呵;

跑步时,“Daddy, I'm super fast!”(爸爸,我跑的超级快!)

玩球时,“Daddy,that's my super bouncing ball!”(爸爸,那是我的超级弹力球!)

一手握拳举过头顶,小姑娘站在凳子上做超人飞行状,“Daddy,see, I'm super girl!”(爸爸,看,我是超级女生!)

这两天觉得Super这个词不够过瘾,“Daddy,see, I'm astrogirl!”(爸爸,看,我是超超级女生)

 

【管窥蒙氏教育中的几点】

晚上,陶小宝学校家长会,妈妈感冒在家,爸爸参加。

老师主要是向家长们沟通一下学校的教学方式,并希望家长配合相应的家庭教育,以期达一致性和连贯性。

 

1.语言:读、写;

拼读法,可以让孩子迅速学会如何读单词和读书;

写,从握力和握笔方法开始,到掌握26个字母的笔顺(相比较,写汉字要复杂的太多);

2.数学:形象教育,多方位打基础;

数数是基础,以形象方式理解个、十、百、千量级的概念;

还是以形象方式理解加法、减法、乘法、平方和立方;

3.性格培养:耐心,逻辑性、独立性,创造性-->自信心是目标。

完成感兴趣的事情,来培养孩子的耐心;

多方面培养孩子的条理性,贯穿逻辑性建立;

给孩子独立的空间,培养孩子独立完成事情的能力;

允许孩子以不同的方式完成某种既定的目标,培养创造性;

当孩子能够很好完成某件事情/任务后,收获的不仅是大人的表扬和赞许,更是自己的自信心!

4.社交:10%的独立行为+90%的团队合作;

包含如何与他人相处之道;

还有如何建立团队合作精神,制定计划和执行。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017