注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颖钰爸爸的博客

记录小宝和二宝成长的快乐

 
 
 

日志

 
 

转移法和选择法逐渐失效  

2009-10-15 12:45:01|  分类: 成长的快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转移法和选择法逐渐失效 - 颖钰爸爸 - 颖钰爸爸的博客

【转移法和选择法逐渐失效】

转移法举例:陶小宝看到爸爸的剃须刀,拿在手上正欲摆弄;这时,你又不敢去抢,怎么办?赶紧给一个其它的好玩的东东,以吸引注意力,再把剃须刀收起来。

选择法举例:陶小宝还是要玩爸爸的剃须刀,还不肯放手,怎么办?拿出一本她感兴趣的书或一张她喜欢的碟片,“你是要看书呢,还是看碟片呢?”,反正剪刀不在选项里,等到她在这两样中选好,剃须刀也就放下来了。

以前,这些招数屡试不爽。还是因为小姑娘偏小,感兴趣的东西比较随机,也比较好糊弄。

可是现在不行了,人家有思想了,要玩的东西慢慢的是在思考过之后做出的决定。

还是要玩爸爸的剃须刀,给个其它东西,人家可能会不理你;使用选择法,人家可能会说:“我要拿着爸爸的剃须刀去看碟片!”

这时候,只好发扬唐僧精神,慢慢地说服教育;多数情况下,陶小宝会听从你的意见。

昨天正好看了兔妈的一篇博文:《父母做好三件事,孩子准优秀》http://tumama11.blog.163.com/blog/static/8929566920098301474531/

在这里,我找到了理论依据,“教育是三分教,七分等”!

以后爸爸除了有这个“教”,还要学会“等;有了正确的结果之后,给出及时和适度的表扬,以期形成传说中的良性循环。

 

【迷宫图】

小姑娘走迷宫图兴趣不减,前天晚上走了好几张图给爸爸看;有时候的顺畅令爸爸都有些惊讶!

但是有些图片不够精良,还需要爸爸费力地解释哪里是围墙,再找找好的书去。

 

【姐姐?姨妈?】

昨天晚上,爸爸陪着领导看碟片,八点半了,我就喊姨妈:“姐姐,你准备水给陶小宝洗脸吧!”

小姑娘听着:“姐姐在洗衣服,听不到你说的话”;

紧接着就乐了“爸爸我说错了,我说成姐姐了”;

爸爸还没有来得及表扬陶蓁同学知错就改,人家又说了:“爸爸,我喊姐姐,你就喊姨妈吧!”,然后是一阵的花枝乱颤。

 

照片是陶蓁和幼儿园陈老师在教室里!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017